“蛇吞象”悖谬逻辑的背后

2017年05月22日09:12  来源:人民网-国际频道
 

在南极锡格尼岛等地的海滩上,偶尔可以看到这样血腥而离奇的一幕:一种体形中等的海鸟将长喙直插海豹的肚子,用力将其腹中的肠子叼出,大口大口地吞下。作为庞然大物的海豹,似乎只有摇头摆尾的份,拼命地挣扎着喘息着,伤口鲜血直流又引来众多海鸟争相抢食。无助的海豹奄奄一息,最终被海鸟啄食的露出了骨头。

物竞天择,弱肉强食。海豹吞食企鹅等海鸟,是动物界生存法则和食物链逻辑使然,天经地义,不足为怪。但在食物链上游、重达4吨的海豹竟被食物链下游的小小海鸟猎杀,就颇为匪夷所思,令人在哀其不幸的同时也怒其不争。

海鸟猎杀海豹这种“蛇吞象”现象并非孤立存在,自然界中可找到的例子还有很多:比麻雀稍大的南美洲侏儒猫头鹰,勇于闪击体积数倍于己的鸟类;巴拿马热带雨林里体重不足50克的烟蛙,两天一夜即吞食一条70多厘米长的蛇;非洲草原上蝙蝠能悄悄地吮吸黑驴的血液,体型高大的黑驴在不知不觉中颓然倒下;海洋动物中的“残疾”盲鳗善于神不知鬼不觉地钻进“海中霸王”鲨鱼的鳃部,几天时间就将其内脏吃光。还有一种间接的“蛇吞象”:狼群在数量占优势时敢于抢走狮子、猎豹等凶猛动物捕到的猎物,甚至直接与狮子展开激战,等等。

上述诸多“逆袭”的例子,看似是以小吃大,但在“吞”的那一刻乃至前前后后,实属以强击弱、以优胜劣。弱小能够转变为强大,不外乎智取、拥有利器或二者兼而有之。而在大多数情况下,“蛇”凭借的正是智取。

与实行“一夫一妻”制的企鹅不同,海豹是典型的“一夫多妻”制。英文的“一雄多雌”和“海滩主人”等词汇,特指的就是这种现象。据科考人员统计,一头雄海豹最多可拥有约50头雌海豹。如此“妻妾成群”,不是天赋“豹权”,而是异常惨烈竞争的结果。雄海豹为霸占更多的雌海豹,经常上演暴虐的夺“妻”大战,彼此用锋利牙齿狂撕猛咬,历经数小时殊死搏斗,直至撕破厚厚的毛皮,鲜血染红海滩。战败的海豹,皮开肉绽,毫无还手之力。作壁上观的海鸟乘虚而入,任性地蚕食着奄奄一息的海豹······

如果说,海鸟蚕食海豹,用的是三十六计中的“以逸待劳”“趁火打劫”,那么蝙蝠吃黑驴,则采用了“瞒天过海”“暗度陈仓”策略。身体娇小的蝙蝠先伸出小小的舌头,轻柔地舔着黑驴的踝部。黑驴最初只有痒痒酥酥的感觉,渐渐地感到十分受用。蝙蝠乘机深入,在黑驴的踝部咬个小口子。黑驴此时已被麻醉,感觉不到疼痛。此后成群的蝙蝠轮番进攻,终导致黑驴血尽身亡。

“蛇”能够成功智取,在某种意义上是“象”自身存在着后天的“易受攻击之窗”。雄海豹若稍微自律自持,降低对“妻妾”数量的贪婪,就可减少内讧中的自戕自残,作为海豹猎物的海鸟断然不敢如此“逆天”反攻。同样,黑驴若能够自警自省,拒绝这份莫名其妙的“温柔”,不断抬起后蹄并用尾巴往返扫动,也能防患于未然。

归根结底,“象”被“蛇”吞,还是败于自身:贪婪、内耗、麻痹。被造物主赋予天然优势的一方,短于自控自砺,最终不可避免地自伤自害;而天生弱势的一方,则长于利用强手的致命短板和死穴,在逆境中达成自救自强。

“蛇吞象”的悖谬,看似大自然的失衡,实则是大自然优胜劣汰的另一种制衡。(人民网驻巴西记者 陈效卫)

(责编:王磊、常红)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注