以毒攻毒?英国尝试用寨卡病毒消灭脑癌细胞

2017年05月21日11:13  来源:新华社
 

英国研究人员将首次利用寨卡病毒攻击脑癌细胞,寻找治疗脑癌的新方法。

《每日电讯报》19日报道,英国剑桥大学准备拿寨卡病毒在恶性胶质瘤上做实验。恶性胶质瘤是脑部肿瘤最为常见、凶险程度最高的一类,英国每年2200人患病,患者5年内存活率仅有5%。

寨卡病毒能够透过血脑屏障,攻击处于发育阶段的大脑中的干细胞,使婴儿严重致残。血脑屏障类似一层过滤膜,能够阻挡除至关重要的营养物外的其他所有物质。

对于大脑完全成型的成人,寨卡病毒往往只会导致轻微感冒症状。路透社报道,就恶性胶质瘤而言,癌细胞类似发育阶段大脑中的细胞。这意味着寨卡病毒或许也会向它们发起攻击。

研究人员将在老鼠身上评估寨卡病毒攻击脑癌细胞的“威力”。

剑桥大学癌症研究专家哈里·布尔斯特罗德博士说,“如果能够弄明白寨卡穿透血脑屏障并选择性地攻击脑部干细胞的能力,我们也许掌握了未来治疗(脑癌)的关键。”“我们希望实验呈现的是,寨卡病毒能够让脑瘤发展放缓”。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注