鲁哈尼赢得伊朗第12届总统选举胜利

2017年05月21日08:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡5月20日电(记者 徐伟)德黑兰消息:据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗内政部长拉赫玛尼·法兹利20日宣布,现任总统鲁哈尼赢得了伊朗第12届总统选举的胜利。

法兹利在当天举行的新闻发布会上,宣布鲁哈尼在此次总统选举中胜出,总共获得超过2354万张选票,占选票总数的57%。获得第二名的候选人是保守派宗教人士莱希,他获得了逾1578万张选票,得票率为38.5%,莱希此前被视为鲁哈尼在此次选举中的最大对手,剩余选票为其他两名候选人获得。

报道指出,伊朗第12届总统选举于19日举行,共有4000多万选民参加投票,投票率超过70%。由于投票人数超出预期,原计划于当天18时结束的投票延长3次。伊朗最高领袖哈梅内伊20日赞扬了此次总统选举的高投票率。他说,伊朗人民是此次选举的胜利者。鲁哈尼当天在胜选后,首次在其官方社交账户上发布信息,感谢伊朗人民。截至记者发稿时,欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表莫盖里尼、俄罗斯总统普京、巴基斯坦总理谢里夫等分别祝贺鲁哈尼成功连任。

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注