中国驻哈使馆紧急处理中国乘客迫降阿斯塔纳事宜

2017年05月19日19:55  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿斯塔纳5月19日电(记者周翰博)当地时间19日上午,意大利Neos航空公司由南京飞往米兰的NO947航班,因技术故障在哈萨克斯坦阿斯塔纳国际机场紧急迫降。机上272名乘客全部来自中国,一半以上为老人。由于航空公司迟迟未能就下一步举措做出答复,滞留机场的中国乘客通过短信向驻哈使馆领事部求助。

接到消息后,使馆高度重视,立即启动应急机制。在张汉晖大使的统一领导下,成立由刘江平参赞、戴绪魁参赞以及领事部、办公室、警务处人员组成的处置工作组。领事部刘永强主任、办公室张良主任、警务处郭峰警官第一时间赶赴机场,为滞留乘客带去食品和饮用水,并紧急协调哈总统医院派出两名医生前往机场,为身体不适者提供必要的医疗支持。使馆同时与哈边检、海关等部门以及航空公司沟通交涉,要求外方从中哈关系和以人为本的原则出发,立即解决滞留中国乘客的住宿、餐饮和下一步旅程等关切。刘永强主任在现场向中国同胞转达张汉晖大使的关心问候,强调中国使馆正在尽一切努力协调外方解决问题,请大家放心,使馆将确保每位中国公民在哈停留期间平安无恙。在场中国乘客深受感动,纷纷感谢使馆及时伸出援手,称赞危难之际使馆是中国人在海外的坚强后盾,部分乘客激动地高呼“祖国万岁”。

在使馆的协调下,哈外交部正在紧急为中国旅客办理一站式出关手续,尽量压缩旅客在机场滞留时间。使馆工作组正会同航空公司代表,为中国乘客妥善安排餐饮和住宿。滞留中国乘客情绪稳定。据最新消息,航空公司计划于当地时间5月20日早6时派飞机运送滞留乘客飞赴目的地米兰。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注