“一带一路”研究中英文版丛书:传播中国声音的最佳载体

2017年05月19日15:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月19日电(记者常红、覃博雅)“一带一路”与新全球化论坛暨中国社会科学院国情调研重大项目“一带一路”研究丛书中英文版新书发布会18日在京举行。中国社会科学院副院长蔡昉、中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英、中国社会科学院国际合作局局长王镭等多名中国社会科学院和中国社会科学出版社相关人员参与。发布会上,蔡昉和赵剑英为新书揭幕。

蔡昉表示,中英文版本丛书共9种,得到了中宣部的认可,并展示在刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛会场——部分与会的外国领导人已将其购回,这正说明编者、作者和出版社密切合作的成功。他强调,立足于国情,以掌握的第一手材料寻找国内与沿线国家和地区的“一带一路”对接点,是该丛书的一大优势。他同时提出期望,应立足于“一带一路”大方向和“人类命运共同体”大理念之下,进一步将国际篇的研究扩展到经济学部和其他的相关学部的角度。

赵剑英表示,随着“一带一路”进入到新阶段,出版工作会做更细致一些,才能真正能服务好“一带一路”的推进和合作。他以印尼总统专门指示驻华使馆购买丛书一事说明,21世纪海上丝绸之路与全球海洋支点对接研究的领域已经获得了区域各国的关注,而智库的相关成果推广方面需要结合电商企业来宣传。

王镭以西方各国的一些社会矛盾为例指出,丛书的制作需要就地调研,下沉层级。他对丛书团队依托出版平台做智库工作、将散落的研究成果汇集起来、用社会学的手段对国外的社会生态进行调研的手法表示认同。他指出,“一带一路”建设速度之快,国家各级政府决策部门迫切需要智库的智力支撑。

中国社会科学院和中国社会科学出版社的多名专家也进行全方位讨论,一致认为,“一带一路”倡议在对中国新型智库建设提出要求的同时,也给国内出版界提出了要求——而出版产品是宣传“一带一路”倡议、传播中国声音的最佳载体

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注