美为重新协商NAFTA启动倒计时 将于8月中旬谈判

2017年05月19日11:00  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,18日,美国特朗普政府就8月中旬与加拿大和墨西哥开始重新协商北美自由贸易协定(NAFTA)启动倒计时。美方试图通过重新协商,为美国劳工和制造商赢得更好的条款。

美国贸易代表莱特希泽致函美国议员称,他开启了向国会、业内人士和美国公众为期90天的咨询期,这得以让三国从8月16日展开谈判。

莱特希泽称,NAFTA对美国农业、投资服务和能源业来说一直是成功的,但对制造业来说却不是。他并称希望在2017年底前完成谈判。

“作为谈判的出发点,我们应基于NAFTA已经做的,而调整和改善那些还未做的,”莱特希泽在与记者召开的电话会议上称。“如果重新谈判能让美国劳工得到一个更加公平的协议,那就有尽可能向现代化的NAFTA无缝过度的价值。”

莱特希泽在致国会领袖的信中称,NAFTA需要让数码贸易、知识产权、劳工和环保标准、监管惯例、国有企业规定和食品安全标准方面的条款与时俱进。

加拿大和墨西哥均对美国开启NAFTA革新计划的行动表示欢迎。

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注