近年日本“护理杀人”案件激增

2017年05月19日10:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网5月19日讯 据日经中文网报道,近日,日本大坂府高槻警察署以涉嫌杀人,将73岁的为清信子逮捕。据报道,为清信子以照顾患老年痴呆症、卧床不起76岁的丈夫非常疲劳为由,从4月下旬开始不再给丈夫食物,而她丈夫由于身体状况,自己无法取得食物,因此死亡。

类似的案件最近在日本层出不穷,日本把此类案件命名为“护理杀人”,这种事件一般都发生在父母子女或夫妻之间。

二战以后,日本杀人案件呈减少趋势, 但是杀害亲人的比例却不断增高,从1978年到2003年的25年间,在全体杀人事件中亲人相杀事件占40%左右,但是从2004年开始,其比例大幅上升,2004年为40.5%,2013年达53.5%,可以说,在现在的日本,大多数杀人事件是杀害自己的亲人。

(责编:贾文婷、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注