日本政府召开内阁会议 通过天皇退位特例法案

2017年05月19日10:19  来源:中国新闻网
 

日本政府召开内阁会议通过天皇退位特例法案

据日媒报道,日本政府本月19日召开内阁会议,正式通过实现天皇退位的特例法案,并将于同日提交国会。

据日媒此前报道,该法案第一条介绍了制定原因,其中指出天皇已是83岁高龄,“深忧难以继续(公务等)活动”,“国民对天皇的心情予以理解,并抱有同感”。作为皇嗣的皇太子“长期以来在临时代理国事行为等公务中尽心尽职。”

法案名为《有关天皇退位等皇室典范特例法》。附则中写明,作为退位日的法律施行日将在法律公布日起不超过三年的范围内以政令形式确定,并规定届时首相将听取皇室会议的意见。

据悉,日本《皇室典范》的附则中将写明特例法的依据规定“作为典范的特例规定天皇退位的特例法与典范成一体”。

而日本天皇退位后当今皇后的称呼将为“上皇后”。制定年号的政令不属于在决定前征求国民意见的对象。

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注