“推动中法关系在新起点上迈上新台阶”

——驻法大使翟隽在狄德罗研究院发表演讲

2017年05月19日10:02  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎5月18日电 (记者李永群)中国驻法国大使翟隽18日在法国狄德罗研究院发表题为《推动中法关系在新起点上迈上新台阶》的演讲。

翟隽表示,8天前中国国家主席习近平同法国新总统马克龙通电话,一致决定推动中法关系在新起点上迈上新台阶。3天前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,法国前总理拉法兰作为马克龙总统的特使出席,向习近平主席转交了马克龙总统的信函。中法两国元首如此迅速地建立联系,沟通交流,前所未有。可以说,新时期中法关系开局良好。

翟隽认为,在当前不稳定性、不确定性显著增加的国际背景下,保持中法、中欧关系健康稳定发展,本身就是对世界和平与稳定的重要贡献。中法可共同促进中欧、亚欧互联互通,加强贸易投资和人员往来,实现亚欧大陆的整体繁荣。中国支持欧洲一体化建设,希望看到一个团结、强大的欧洲,认为这有利于世界的稳定和发展。我们也希望在“一带一路”框架下加强同欧方合作。

“一带一路”国际合作高峰论坛是该倡议提出后就此召开的规模最大、级别最高的国际性会议。 9个欧洲国家领导人和包括法、德、英三大国在内的多个欧洲国家政府高级别代表参加了此次论坛,体现了欧方对参与“一带一路”建设的浓厚兴趣。法国是欧盟核心大国,可以为推动“一带一路”框架下的中欧合作发挥重要作用,也将从这一合作中受益。

翟隽坚信,“发展中法关系超越党派和个人,是双方的政治共识,也是共同利益所在。相信在我们大家的共同努力下,两国关系的基础将越来越牢固,影响将越来越深远”。

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注