日媒:白皮书指出自杀为日本年轻人第一大死因

2017年05月19日10:00  来源:中国新闻网
 

据日本共同社报道,日本厚生劳动省汇总的2017年版《自杀对策白皮书》的概要于日前曝光。

从按每5岁划分的各年龄段来看,15到39岁的5个年龄段的第一大死因是“自杀”。白皮书表示“年轻人的自杀情况十分严重”,提出把降低年轻人自杀死亡率(每10万人中的自杀人数)作为重要课题。预计白皮书最快于本月下旬在内阁会议通过。

据报道,日本政府将在今夏的内阁会议上敲定新的自杀综合对策大纲。厚劳省的专家研究会建议在大纲中写进作为年轻人的自杀对策,应完善并充实利用互联网的信息发布及咨询机制。

根据写进白皮书的警察厅的统计,日本2016年自杀人数为21897人,比上年减少2128人,连续7年减少。也是1994年后22年以来首次低于2.2万人。

自杀死亡率的最新统计数据为2015年的18.5人。关于自杀综合对策大纲的日本厚劳省专家研究会参考美国2014年的13.4人等数据,提出到2026年将该数字控制在13.0人以下。

从不同年龄段的死因来看,自杀为15至39岁5个年龄段的首位,在10至14岁、40至44岁、45至49岁这3个年龄段为第二位。自杀在男性10至44岁的7个年龄段、女性15至29岁的3个年龄段的死因中居首。

2016年自杀人数从月份来看,3月最多,为2113人;其次为5月的2065人,4月为1880人。最少的12月为1566人。

新的自杀综合对策大纲中,预计还将写进孕产妇自杀对策及纠正过长时间劳动等过劳自杀对策。

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注