居民收入等改善 日本GDP连续5个季度保持正增长 

2017年05月19日09:57  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本内阁府公布的今年1至3月的GDP、国内生产总值的快报值显示,剔除物价因素的实际增长率环比为0.5%,换算成年率为2.2%。这是日本的GDP连续5个季度保持正增长,上一次出现这一良好势头是在2006年。

资料图:日本国旗

资料图:日本国旗

据报道,分项目来看,日本GDP占比超过50%的居民消费环比增长0.4%,是推动GDP增长的主要动力,其主要原因是就业和居民收入获得改善,这使得手机、服装等产品的销售额有所上升。

因电子产品等的对华出口形势良好,该国出口环比增长2.1%。另外,住宅投资增长了0.7%。关于企业设备投资,尽管进入去年秋季后出现了增设生产设备的动向,但此后投资有所放缓,因此企业设备投资只增长了0.2%。

至此,日本截至今年3月的2016财年的GDP实际增长率为1.3%,与政府的预估相符。这也是日本连续两个财年实现GDP的正增长。

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注