欧洲利用俄火箭发射一颗混合动力卫星

2017年05月19日09:51  来源:新华社
 

一枚俄罗斯“联盟”火箭18日从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,将欧洲卫星公司一颗采用混合动力推进系统的卫星送入轨道。

负责发射的欧洲阿丽亚娜航天公司说,这枚火箭载有欧洲卫星公司的SES-15卫星,重约2.3吨,由美国波音公司建造。火箭于格林尼治时间18日11时54分(北京时间18日19时54分)发射升空,约5小时18分后,卫星与火箭分离,进入预定轨道。

这是欧洲卫星公司运营的首颗采用混合动力推进系统的卫星,将采用电推进系统执行轨道高度调整和其他轨道内操作。

这颗卫星应用KU波段多波束通信系统,可提供KU波段高速网络通信和KA波段网关连接服务,预期工作寿命超过15年。它将被定位于西经129度上空,覆盖范围包括北美洲和中美洲,为航空和航海领域提供通信服务,并支持甚小孔径地球站网络以及各国政府的通信需求。

该卫星同时携带L波段转发器,以支持广域增强系统,从而帮助美国联邦航空局提高其全球定位系统的精准度和完整性,使之更好地为航空领域服务。

这是欧洲阿丽亚娜公司今年第五次成功执行发射任务。根据此前公布的计划,该公司2017年预计发射7枚阿丽亚娜火箭、3枚“织女星”火箭和2枚“联盟”火箭。(记者 张雪飞)

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注