伊朗大选两候选人退出 民调显示鲁哈尼强势领跑

2017年05月19日09:34  来源:环球网
 

伊朗第12届总统选举进入冲刺阶段,支持率相对较低的“陪跑候选人”选择弃选,让最有竞争力的候选人之间的对垒更加激烈。

据伊朗伊斯兰通讯社17日报道,改革派候选人、现任第一副总统贾汗吉里16日宣布退出竞选。此前一天,强硬派候选人、德黑兰市长卡利巴夫刚刚宣布退出总统竞选。随着上述二人的退出,19日的伊朗总统大选还剩四名候选人,分别是温和派的现总统鲁哈尼和前副总统哈希米·塔巴;保守派的前副司法部长易卜拉欣·莱希和前文化部长穆萨塔法·米尔萨利姆。

法新社称,卡利巴夫的退选,为鲁哈尼与莱希正面交锋铺平道路。美联社称,改革派的贾汗吉里呼吁选民支持鲁哈尼,将增强鲁哈尼阵营对抗强硬保守派的力量。莱希被认为是伊朗最高领袖哈梅内伊青睐的候选人。但目前尚不清楚莱希能否战胜鲁哈尼。

鲁哈尼(资料图)

伊朗总统选举每4年举行一次。总统由选民直接投票选举产生,可连任一届。在首轮投票中获得逾半数选票的候选人将直接当选,否则将由得票数居前两位的候选人进入第二轮角逐。选举结果公布后,须经宪法监护委员会认可,最终胜出者还须由最高领袖任命。自从1981年以来,历任伊朗总统都获得连任。在2013年第一次大选中,鲁哈尼以50.3%的支持率在第一轮中胜出。

目前的非官方民调显示,鲁哈尼领跑伊朗大选。《印度教徒报》17日引述伊朗学生民调机构5月初的调查称,鲁哈尼的支持率是42%,莱希的支持率为27%,退选前的德黑兰市长卡利巴夫为25%,贾汉吉里和米尔萨利姆为3%,哈希米·塔巴为2%。

另据路透社报道,伊朗最高领袖哈梅内伊17日对总统候选人之间互相攻击的现象提出批评。哈梅内伊称,竞争对手当着观众的面互指对方腐败,使本届选举成为伊朗伊斯兰共和国历史上最恶劣的一次。他还说:“看看这个地区,安全的国家是哪一个?伊朗正在安全和平静的氛围里准备大选。这弥足珍贵。”(记者 任重)

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注