波黑民族团结稳定发展符合各方利益

2017年05月19日09:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国5月18日电 (记者李秉新)联合国安理会今日召开波黑问题通报会,联合国波黑问题高级代表因兹科就波黑最新局势向安理会进行工作通报。因兹科指出,今年5月22日是波黑成为联合国会员国25周年纪念日。在过去的25年里,波黑为联合国的工作作出重大贡献,但波黑民族分离问题仍面临严峻挑战,迫切需要各方采取切实行动,确保《代顿和平协定》得到有效执行,以此加强民族团结、维护国家统一、促进地区和平与繁荣。

我国常驻联合国副代表吴海涛大使在会上发言时说,中方尊重波黑的独立、主权、国家统一和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的选择,支持波黑各民族和睦相处,共同发展。中方欢迎波黑为促进民族和解、推进经济社会发展、加强法治建设等作出努力。我们注意到波黑在维护国家稳定、促进社会发展方面仍面临挑战。希望波黑各族人民积极巩固政治进程和社会建设成就,通过对话协商和平化解分歧,全面履行《代顿和平协定》,推动各领域建设取得更大进展,让波黑各族人民共享和平红利。波黑稳定发展、各族裔和谐共存,符合国际社会及地区国家共同利益。国际社会在波黑问题上应注意听取有关各方意见,采取平衡、慎重的态度,照顾有关各方关切。中方愿同国际社会一道,为推动波黑实现持久和平、稳定与发展作出应有贡献。

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注