伊朗今日大选 选举结果或对下任最高领袖产生影响

2017年05月19日09:04  来源:中国新闻网
 

综合报道,伊朗将于当地时间19日举行总统大选,4名候选人中,以争取连任的总统鲁哈尼及强硬派的前检察总长莱希呼声最高。此次选举除决定伊朗未来走向外,也可能对下任最高精神领袖有关键影响。

鲁哈尼(资料图)

鲁哈尼(资料图)

报道称,伊朗总统及议会议员通过选举产生,获选民授予治国权力,但最大权力仍掌握在最高精神领袖手中。现任最高精神领袖哈梅内伊当年继承前最高精神领袖霍梅尼时,曾担任两届总统,具备政治权威。

英国达勒姆大学国际关系教授埃迪沙米认为,此次伊朗总统选举对何人成为下任最高精神领袖有关键影响,据信这是伊朗历来最重要的一次选举。

鲁哈尼的支持者在街上造势。

鲁哈尼的支持者在街上造势。

选民选择鲁哈尼或莱希,决定了伊朗今后面向世界还是重回保守路线。鲁哈尼承诺当选后会继续引入外资。

在鲁哈尼4年的总统生涯中,最大政绩为2015年与各国达成核问题协议。美国总统特朗普日前决定实施新措施,制裁伊朗国防部多名官员,称他们研发的导弹将来可搭载核弹头,违反国际法。伊朗18日批评美国的这一决定,称此举会破坏核协议。

(责编:唐萌(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注