联合国官员斡旋未能促成塞浦路斯两族领导人继续谈判

2017年05月19日08:12  来源:新华社
 

联合国秘书长塞浦路斯问题特别顾问埃斯彭·艾德18日说,他当天的斡旋未能促成塞浦路斯希土两族领导人继续进行统一谈判。

艾德当天与塞浦路斯总统、希腊族领导人阿纳斯塔夏季斯和塞土耳其族领导人阿肯哲分别举行会谈。他在会谈后发表声明说,目前两位领导人之间还有一些悬而未决的问题急需解决。

艾德表示将继续进行斡旋,直至双方达成共识继续进行统一谈判。

阿纳斯塔夏季斯与阿肯哲17日进行了长达5小时的谈判,但双方没能就塞浦路斯统一谈判如何继续进行达成一致。

1960年,塞浦路斯摆脱英国殖民统治宣布独立,并确定由英国、希腊和土耳其三国保证塞浦路斯的独立与安全。1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,试图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但仅得到土耳其一国承认。联合国方面在塞岛长期驻有维和部队,并一再斡旋希土两族领导人进行统一谈判。(记者 张章)

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注