非洲旅游大会热议振兴非洲旅游业

2017年05月18日13:34  来源:新华社
 

一年一度的非洲旅游大会16日在南非海滨城市德班开幕,来自非洲各国以及世界其他地区的数千名代表就振兴非洲旅游业展开了热烈讨论。

根据联合国世界旅游组织公布的最新数据,2016年非洲接待旅游者达5800万人次,比上年增长8%,高于4%的全球平均增长率。

南非总统祖马在开幕式上致辞说,如今越来越多的人发现了非洲之美,来非洲旅游度假正在成为新时尚,“这令人感到振奋”。

祖马指出,尽管非洲旅游业增长率高于全球平均水平,但全球每年10亿多游客中,来非洲的游客只占5%。非洲的旅游潜力还有待开发。他呼吁非洲国家“敞开大门,让更多的人来欣赏非洲的美丽风光”。

祖马还强调,发展旅游业是扩大就业的有效途径,因此非洲国家应把旅游业作为振兴经济的杠杆,与其他地区分享全球旅游业的大蛋糕。

祖马在介绍本国发展旅游业经验时说,旅游业是南非经济的重要支柱之一。目前,旅游业为南非创造了150万个工作岗位,政府力争在2026年使旅游业就业岗位增至220万个。据统计,去年南非接待外来游客超过1000万人次,同比增长13%。

祖马表示,南非正在努力成为全球最受欢迎的20个旅游目的地之一,已在政府中期财政预算中拨款近5亿兰特(约合2.6亿元人民币),以促进和发展未来3年的旅游项目。

非洲旅游大会是非洲最大规模的旅游推广盛会,每年举行一次。根据安排,今后5年,非洲旅游大会都将在南非的德班举行。(记者 高原)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注