津巴布韦航空公司被欧盟列入禁飞名单

2017年05月18日11:19  来源:新华社
 

据津巴布韦媒体17日报道,欧盟委员会最近更新“欧盟空中安全名录”,认定津巴布韦航空公司(津航)不符合国际飞行安全标准,因此禁止其所有航班飞越欧盟国家领空或在欧盟国家机场降落。

同时被列入禁飞名单的还包括尼日利亚、乌克兰、圣文森特和格林纳丁斯的3家航空公司。目前,欧盟禁飞名单上的航空公司总数已达181家。

由于经营困难且负债累累,津航目前并没有开通飞往欧盟国家的商业航线,但津巴布韦总统穆加贝在出访时经常使用津航飞机,有时会飞越欧盟国家领空。

本月早些时候,津巴布韦交通部长贡博曾向媒体透露,欧盟4月下旬向津民航部门通报了其对津航安全状况的担忧,津民航部门随后就相关问题对欧盟进行了回复。

20世纪八九十年代,津航曾经营津巴布韦至英国、塞浦路斯、马来西亚、新加坡、肯尼亚等国的25条国际航线。随着该国经济恶化,津航的经营状况也每况愈下,2005年还曾一度停飞所有航线。

目前,负债高达3亿多美元的津航仅经营津巴布韦至南非和坦桑尼亚两条国际航线。津政府计划通过注资和引入战略投资者帮助津航起死回生,但收效尚不明显。(记者 张玉亮)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注