《回归初心——中国慈善公益的思考》研讨会举行

探讨中国慈善与公益事业发展现状及未来发展前景

2017年05月17日16:38  来源:人民网
 

人民网讯 5月17日,由民政部中国社会出版社出版的《回归初心——中国慈善公益的思考》(以下简称《回归初心》)新书研讨会在京举行。民政、教育、公益、慈善及媒体等领域的30余位专家学者出席了会议。研讨会以《回归初心》新书发布为契机,共同探讨了我国慈善与公益事业发展现状及未来发展前景。

《回归初心》于今年4月正式出版发行,该书以“中国式慈善”为出发点,对慈善公益理论进行了比较系统的探讨和思考,提出并回答如何回归慈善公益的本源,同时对慈善公益事业的发展及其路径提出了建议。该书作者廖建军博士毕业于武汉大学社保中心,系民政部中民社会救助研究院专家委员,广东省社会责任研究会常务理事,暨南大学客座教授、硕士生导师。廖建军多年来一直关注中国慈善公益事业的进程并参与其中,以实际行动助力公益事业发展。谈到创作初衷时,他说,2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,提出的“不忘初心,继续前进”有着深刻的思想逻辑,不仅对我党的工作与建设提出了要求,同时也对我国的慈善公益事业有重要指导意义。慈善公益是一种感召、一种启迪、一种能量,是社会第三次分配的重要手段,是缩小社会贫富差距、推进社会和谐的重要一环,更是社会文明进步的重要标志。

国务院参事、全国政协常委任玉岭专门为该书作序。他说,慈善事业是人类文明的产物,体现了崇高的人道主义精神,对推进全社会的道德建设,对确立高尚的人生观、价值观、世界观产生积极影响。近几年来,慈善公益随着经济社会的进步取得了迅猛发展,但社会上不时发生的逼捐、诈捐、骗捐事件,严重破坏了慈善公益的环境。这也让人们深思:慈善公益该怎样做?中国式的慈善公益又该如何发展?本书的初心之“初”,蕴含着对慈善公益自身起源的追根溯源,书中对中国特色慈善公益进行全面、深入的探讨。希望作者的“回归初心”,唤醒人们的感恩之心和慈悲之心,为中国的慈善公益点亮一盏心灯。

向全国读者力荐此书的中共中央党校教授、学习时报巡视员钟国兴认为,《回归初心》着眼于慈善公益管理,对相关法律和发展路径进行了科学缜密的研究,让慈善组织、捐赠人、志愿者、受益人等相关者,充分了解我国慈善公益事业发展的历史与现状,为推动社会各界关心和支持慈善公益事业创造了良好氛围,对今后我国社会各界全面系统地开展慈善公益事业建设具有重要的借鉴作用。

中民社会救助研究院副院长、中华志愿者协会常务理事兼培训部主任刘红尘介绍,近年来,中国慈善公益事业取得丰硕成果,截至2015年底,我国共有基金会4871家,其中公募基金会1547家,非公募基金会3324家,社会捐赠总量接近千亿元;同时,我国登记注册志愿者数量已经超过了1亿人,占人口总数的7.27%;实际参与志愿服务的活跃志愿者数量为9488万人,捐赠志愿服务时间15.59亿小时,捐赠价值总量达到600亿元。在《中华人民共和国慈善法》颁布一周年之际,《回归初心》的出版具有特殊意义,不仅是对慈善公益的一种阐述、理解和建议,更通过这本书呼吁慈善公益加快社会化、大众化、规范化进程,为慈善公益事业的发展和社会文明的进步作出贡献。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注