南太平洋无人岛塑料垃圾污染全球第一

2017年05月17日13:39  来源:新华社
 

新华社华盛顿5月16日电(记者林小春)一提到海岛,我们也许会想到阳光、海水、沙滩等美景。但南太平洋偏远无人小岛亨德森岛不一样,科研人员发现,这里的沙滩上散布着近3800万件塑料垃圾,是世界上塑料垃圾污染密度最大的地方。

亨德森岛是英国皮特凯恩群岛的一部分,面积37.3平方公里,是一个与世隔绝的无人小岛,曾在1988年因其海鸟等资源被联合国评为世界自然遗产。由于距离最近的南美洲大陆也有5000公里之远,科研人员每5到10年才去考察一次。

英国和澳大利亚科学家在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,由于亨德森岛接近南太平洋环流的中心,他们在2015年的考察中发现这里已经成为垃圾岛,大量人类活动产生的垃圾被洋流冲到海滩上,其中99.8%是塑料,估计有些垃圾是从南美洲漂来的,有些是从渔船上丢弃的。

这次考察显示,亨德森岛海滩上每平方米有多达672件塑料垃圾,密度之高居世界之冠,此外每平方米还有多达4497件垃圾被埋在沙滩之下10厘米之内。总体估计,这个岛上存在3770万件塑料垃圾,重量合计17.6吨。此外,每天还有大量新的垃圾被冲到沙滩上。

(责编:王磊、刘洁妍)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注