瑞士商会秘书长谈“一带一路”上的中瑞关系之道

2017年05月17日10:41  来源:人民网-国际频道
 

瑞士商会秘书长黄培敏女士(Pauline Houl)

人民网北京5月17日电(何蒨)“一带一路”国际合作高峰论坛日前在京闭幕,参与瑞士联邦主席访华代表团的瑞士商会秘书长黄培敏女士(Pauline Houl)接受了人民网专访。黄女士拥有丰富的中瑞经济、人文、教育产业交流经验,她从中瑞合作的角度分析了“一带一路”倡议带来的机遇。

中瑞经济合作的挑战与机遇

中瑞两国的经济与外交关系始终保持良好,瑞士不仅是第一个与中国签署自由贸易协定的欧洲国家,也是第一个加入亚洲基础设施投资银行(AIIB)的西欧国家。此外,瑞士也是人民币国际化的主要中心之一,这都为中瑞合作打下坚实的基础。

黄女士认为,目前的中国面临着一些挑战。她指出:“挑战首先来自于经济增长模式的转变,其次是中国政府如何面对经济放缓,保证软着陆。第三,中国如何处理与世界经济的关系。”

黄女士强调:“在中国投资的外国公司,目前都面临经济‘新常态’带来的困难。对于瑞士企业来说,竞争对手不仅包括其它驻华外企,也包括不断崛起的中国民营企业,它们凭借低成本增加了自己的竞争力。”尽管如此,黄女士依然认为中国是非常有吸引力的市场,前景乐观。她指出:“‘新常态’下的中国经济将在城市化、能源结构优化、产业升级、消费、服务业和创新领域,为瑞士企业及外国公司带来机遇。”

作为一名职业女性,黄女士也十分认可女性在国家对外交流中的重要作用,并成立女性领导者交流平台(CEO Génération)。她看到中国的女性企业家及领袖群体正在不断壮大,将来也有可能借此促进中欧女性企业家及领导人进行经常性的会晤与交流。

“一带一路”上的中瑞关系

据黄女士介绍,目前约有800至1000家瑞士企业进驻中国大陆,涉及从业人员20余万人。瑞士的优势竞争产业包括金融、农业、环保科技、医疗卫生、教育、高科技和机械行业等。创新是瑞士的优势,也是中国政府关注的方向。前任瑞士联邦主席约翰·施耐德-阿曼(Johann Schneider-Amman)在2016年4月8日访华期间,就曾发表双方联合声明,宣布中瑞创新战略合作伙伴关系的建立。

黄女士也指出,在与“一带一路”倡议相关的项目中,瑞士企业进驻的还比较少。与更能适应国际合作的瑞士跨国企业相比,瑞士的中小型企业要想涉足“一带一路”,就面临着更复杂的情况。但是,她也强调,瑞士的经济活力主要来自于占该国企业总数99%、雇员总量2/3的中小型企业,它们高度专业并且十分灵活,代表了瑞士的创新前沿。

据黄女士分析,瑞士企业希望未来能够进入中国的某些产品市场和创新服务领域,特别是认证行业。此外,瑞士的农业、食品加工、金融服务、交通运输、保健和生命科学领域的发展,也有可能参与到中国及“一带一路”沿线国家的发展中去。整体来看,目前的瑞士企业还在等待“一带一路”论坛之后中国政府出台的下一步举措和方向。

关注中瑞职业教育交流

习近平主席在今年1月访瑞时,曾指出瑞士在职业培训领域的丰富经验及示范作用,并强调中国要向瑞士学习,加强职业教育,促进青年就业。黄女士指出,“未来的中国需要更多高技术能力和高知识水平的劳动者,而对于在华的瑞士企业,它们也需要找到高质量的员工。”

针对这一趋势,黄女士于2016年在中国创办了第一所瑞士职业培训和教育学院。该学院由瑞士和中国政府联合指导,位于贵州,占地10万平米,2017年第一期试点班招收了100名学员。贵州省在2015年与中国瑞士商会及相关瑞士企业签订了合作伙伴关系,不仅致力于推广贵州的旅游业,也为当地培养专业人才。未来几年中,学院还将不断丰富课程,并且与中瑞产业联盟合作,预计在瑞士企业入驻数量最多的省份和地区(如武汉、成都、重庆、山东、山西、广西、福建、广州、北京、上海)建立分院,每所学院招收3000名学员,既有效促进成人教育,也能提高当地的人才水平。

中国企业如何增强对外合作的优势

“一带一路”论坛在北京召开,西方媒体的态度多样。根据黄女士介绍,瑞士的媒体态度总体而言是积极的。她认为,“在动荡的全球环境中,我们需要这样的行动来促进和平、预防战争、促进全球经济发展和国家团结,倡导文化的多样性。我们希望‘一带一路’倡议能够带领世界走向繁荣和可持续发展。”

但在中外合作领域,根据黄女士多年的经验,她认为中国企业在走出去的同时,还可以在某些环节做得更好。例如,她指出,中国企业和地方政府的对外合作观念比较传统,更愿意相信熟人介绍。这样的情况,虽然信任感很强,但会导致竞争力下降,往往对中外合作并不利。

例如,中国地方有大量的中外经济开发区合作项目,但进驻的外企数量不尽如人意。根据黄女士多年的经验,她强调中国的项目开发者在早期引入外方建议,并且多考虑外国企业的需要,这样才能更好的盘活双方资源,保证各自的利益。

黄培敏早年毕业于瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD),导师包括法国参议长克里斯蒂安·蓬斯莱(Christian Poncelet)及富通私人银行前主席保罗·多尔(Paul Dor),并被法国新总统马克龙的导师雅克·阿塔利(Jacques Attali)引荐给汇聚法国精英企业家及领导人的21世纪俱乐部。曾任瑞士富信集团(Groupe Fortis Intertrust)中国区总裁,黄女士对中国有着深入的了解。目前,除了担任Eurohol公司大中华区CEO和瑞士商会秘书长的职务外,黄女士也十分关注职业教育领域,并于2016年在华成立瑞士职业教育培训学院(SIVET),并担任北京瑞士国际学校董事会成员。 

(责编:王磊、杨牧)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注