联合国机构预计2017年全球经济增长2.7%

2017年05月17日09:22  来源:中国新闻网
 

  中新社联合国5月16日电 联合国经济和社会事务部16日在纽约联合国总部发布《世界经济形势与展望2017年年中更新报告》,预计全球经济在2017年增长2.7%,2018年增长2.9%。

  该报告指出,过去六个月世界经济发展情况有所改善,符合预期,但很多地区的增长仍低于快速实现可持续发展目标(SDG)的需求。很多发达经济体及转型经济体(Economies in transition)引领全球经济复苏,东亚及南亚仍是全球最具活力的地区。但南美经济复苏低于预期,非洲一些地区的经济增长有停滞或下降。报告认为,世界工业生产及全球贸易暂时有所恢复,这主要是由于东亚地区进口需求的增长。

  联合国经济和社会事务部全球经济监测中心负责人阿拉尔孔(Diana Alarcon)表示,目前全球经济增长呈现不均衡态势,一些最不发达地区的发展前景不容乐观。她说,一些大的发达国家和转型国家增长前景较乐观,东亚和东南亚的经济、就业持续增长,但许多地区增长乏力,不足以帮助他们实现可持续发展目标。

  报告称,如果收入不平等问题得不到缓解,按目前形势发展,到2030年最不发达国家内仍将有近35%的人口处于极度贫困。这些国家需要采取措施,减少贫富差距和机会不平等,从而解决贫困问题。报告提出了长短期的政策组合建议:短期内为最贫困人口提供补贴以支持其消费,长期则必须提升医疗保障体系的普及程度、加强教育与基础设施建设。

  报告还指出,全球二氧化碳排放量连续三年持平,说明全球范围内绿色能源得到更多运用,能源利用率也有所提升,同时也表明一些主要的碳排放国家经济增长放缓。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、杨牧)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注