“一带一路”推进构建人类命运共同体

李潮东

2017年05月17日08:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为作者(中)在“一带一路”国际合作高峰论坛现场

  5月14日,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,这是中国政府又一主场外交盛会。

  习主席在高峰论坛发表的主旨演讲,深刻剖析了当前的国际形势,全面阐述了“一带一路”所取得的重大成就,进一步强调了“共商”、“共建”、“共享”的理念,对“一带一路”的未来发展首次提出了五个重要内容,这就是要在互联互通的基础上,把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。

  高峰论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,如果要把这次北京峰会达成的共识凝聚成一个字,真正突显其精髓的一个字——那就是“共”,即“共商”、“共建”、“共享”。而后就是“共赢”,是构建人类的命运“共同体”。

  什么是“共商”,简单说即共同商讨。习主席在讲话中强调,要各国人民一起来共商发展大计。“一带一路”自提出伊始是要实现陆上、海上经济贸易和社会文化各方面的联动发展。“共商”便是确立一种新机制,共同商讨和规划未来的发展方向,统一发展目标。

  “共建”,即共同建设。中国率先作出表率,为“一带一路”倡议提供了可操作和可持续发展的方案和架构,例如设立“一带一路”建设基金,发起成立亚洲基础设施投资银行等。

  “有钱出钱,有力出力”、“众人拾柴火焰高”,这是中国的两句老话,套用在“一带一路”的共同建设中来,即资金力量无论大小,只有凝聚起来才能共同推进“一带一路”建设。所以,“共建”在“一带一路”建设中是至关重要的一环。

  “共享”,即共同享有,发展的成果由参与“一带一路”建设的所有国家共同享有,这也是“一带一路”构想的目标和魅力所在。

  “共商”“共建”“共享”共同勾勒了“一带一路”全景图,实际上,全景图里还应有“共赢”,即共同赢得全球经济发展的明天。“共商”、“共建”、“共享”,是实现“共赢”的前提和基础,更是构建人类命运共同体的必由之路。

  近4年来,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已超过500亿美元,共有47家中央企业参与或投资,与这些国家的企业合作共建项目1676个。不难看出,中国与沿线国家的经济已深度融合,“共商”,“共建”,“共享”,是实现“共赢”的前提和基础,更是构建人类命运共同体的必由之路。

  此次论坛召开,推动“一带一路”建设进入新的发展阶段,昭示着中国以更加自信的姿态,做好经济全球化的倡导者和推动者,同时,“一带一路”将重构全球的经济格局,对未来50年乃至100年的世界产生不可估量的影响,实现全球一体化和构建人类命运共同体的进程也将向前迈进一大步。

  作为一家在美跨国企业,如新集团的全球发展战略与中国“一带一路”倡议高度契合。截至目前,如新的业务已遍布全球49个市场。我们不仅积极响应和拥护“一带一路”倡议,更会抓住时机,顺势而为,推动企业向国际化和现代化发展的深层次迈进。

  (作者系如新集团大中华区高级副总裁、上海欧美同学会国际工商分会副会长)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察