丝路国际智库网络2017年会北京举行

2017年05月16日18:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月16日电(记者王海林、宋豪新、张远南)5月16日,“丝路国际智库网络(Silk Road Think Tank Network,简称SiLKS)2017年会”在国务院发展研究中心举行。本次会议围绕“‘一带一路’建设带来的发展机遇”、“深化‘一带一路’合作的方案与对策”“推动‘一带一路’建设的共同行动”等议题展开深入讨论,近60名SiLKS成员和伙伴代表及相关企业负责人发言。

中国国务院发展研究中心主任李伟在致辞中指出,“一带一路”倡议提出三年多来,在中国的大力推动、各方的积极参与下,“一带一路”建设进展超出预期,一大批项目正在沿线国家实施落地,开始创造税收和就业,造福人民。

参会代表一致认为,把握和创造“一带一路”建设巨大机遇,需要各参与方更加深入和广泛的合作。而加强政策沟通、完善体制机制、促进发展战略对接以及民心相通,是其中的关键举措和重点任务。SiLKS必须也一定能够为之贡献智慧、发挥不可替代的作用。

SiLKS成员和伙伴就共同推进共商共建“一带一路”达成重要共识,并发布《丝路国际智库网络北京共同行动宣言》。会议还通过产生了SiLKS 第一届指导委员会,并启动上线“丝路国际智库网络电子工作平台”(eSiLKS)。

SiLK是由中国国务院发展研究中心联合有关国际智库于2014年共同发起,并于2015年10月28日在西班牙马德里正式成立的国际智库合作网络,旨在为推动共商共建“一带一路”提供智力支持。到目前为止,丝路国际智库网络共有54家成员和伙伴机构,其中,成员41个,伙伴机构13个。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注