日本前驻联合国大使:日本不加入亚投行不合时宜

2017年05月16日16:30  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京5月16日电(许永新)为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛15日在北京闭幕,这一世界瞩目的外交活动也引起了日本专家的热议。人民网驻日记者就此对日本前驻联合国大使、前岩手县立大学校长谷口诚进行了专访。

谷口诚表示,“一带一路”沿线涉及不同的政治体制、经济体制、以及不同的文化、语言等系统,而中方不畏艰难,不断提出切实可行的具体方案,令人真心期待。“不管花费多长时间,中国都有决心有能力实现这一目标。”他说。

谷口诚认为,中方对于“一带一路”的建设速度很快。一方面,2015年成立了的亚洲基础设施投资银行(亚投行),截至发稿已有成员77个,预计到年底成员将达85个;另一方面,中方在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助、向丝路基金新增资金1000亿元人民币、向沿线发展中国家提供20亿元紧急粮食援助以及向南南合作援助基金增资10亿美元,均表现出了中方将给沿线国家和地区带来的实实在在好处,受到普遍欢迎应在情理之中。

谷口诚批评了日本当局的一些不配合动作,称日本“不加入亚投行是不合时宜的”,唯有与中国共同推进基础设施投资与建设才是出路。他衷心期待此次自民党干事长二阶俊博率团参加高峰论坛有助于日本日后加入亚投行。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注