第五届全球智库峰会在京召开

2017年05月16日08:51  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月15日电  (记者李琰、王珂、白阳、林芮)100多位国内外专家学者在15日于北京举行的第五届全球智库峰会上围绕全球可持续发展等话题展开深入讨论。与会者表示,“一带一路”倡议及其建设成效,为全球发展和治理注入了新活力与正能量。全国政协副主席陈元出席峰会开幕式并讲话。

  第五届全球智库峰会由中国国际经济交流中心主办。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议。本届峰会围绕“汇聚智慧、共谋全球发展”主题展开讨论,旨在为全球健康、包容、可持续发展注入正能量。

  陈元表示,希望全球智库峰会能够广泛组织和动员各方面智库和专家学者把握全球化发展的新趋势,推进全球治理和国际规则改革,积极参与“一带一路”倡议,主动研究和应对全球性挑战,提出方向明晰、实用有效的解决思路和方案,为推进“一带一路”建设,为推动形成公正、包容、普惠、可持续的全球发展新路径献计出力。

  峰会期间举行的四个平行圆桌会议上,与会专家学者热议了“全球化新形势:新挑战、新机遇、新对策”“全球可持续发展:问题与对策”“‘一带一路’与相关国家战略对接”“地区及全球安全:形势与展望”等议题。

  全球智库峰会是中国国际经济交流中心打造的一个全球智库思想交流平台。首届峰会于2009年举行,每两年举办一次,通过发挥智库“思想库”和“外脑”的作用,为推动全球经济健康持续发展贡献智慧。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、美国布鲁金斯学会等国内外著名智库专家、负责人和前政要、国际组织负责人等约300人参加了本届峰会。


  《 人民日报 》( 2017年05月16日 04 版)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注