金砖国家驻德大使举行圆桌会

2017年05月15日17:09  来源:人民网-国际频道
 
五国大使合影(图片由中国驻德国大使馆提供)
五国大使合影(图片由中国驻德国大使馆提供)

人民网柏林5月15日电 (记者 管克江)金砖国家驻德大使圆桌会5月12日在中国驻德国大使馆举行。中国驻德国大使史明德、俄罗斯驻德大使格里宁、巴西驻德大使维拉尔瓦、南非驻德大使斯赞尼、印度驻德大使托玛尔出席。

史大使在致辞中指出,金砖国家合作已走过10年历程,成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台。今年,中国接任金砖国家主席国,将于9月3日至5日在厦门举行第九次金砖国家领导人会晤,期待同各国一道,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,总结经验,凝聚共识,规划蓝图。

史大使向四国大使介绍了金砖国家“中国年”的系列活动安排,阐释了中方对厦门会晤的主要设想,并与四国大使就金砖国家合作机制的现状与发展进行了交流。史大使强调,德国担任今年二十国集团(G20)主席国,将于7月在汉堡举行领导人峰会,加强金砖国家在G20框架下的协调至关重要,期待金砖国家驻德使馆进一步深化沟通合作,为金砖国家领导人出席G20汉堡峰会取得成果做出贡献。

四国大使感谢史大使主持此次圆桌会并介绍中方对金砖国家领导人厦门会晤的有关设想,一致赞同进一步加强金砖国家驻德使馆间合作与交流,就共同关心的问题及时沟通,共同推动金砖国家合作行稳致远。

圆桌会上,五国大使还就当前国际形势、欧洲局势、地区热点问题交换了看法。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注