国际可再生能源总干事阿明:相信会有更多国家加入“一带一路”建设

2017年05月15日15:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月15日电(记者 王海林)“‘一带一路’是一个全球性的重要倡议,基于各个国家和地区间的相互联接,促进贸易、投资等领域的合作,推动全球经济发展。“一带一路”国际合作高峰论坛的召开将帮助相关国家进一步明确合作方向,我相信会有更多国家加入到‘一带一路’建设中来。”国际可再生能源总干事阿德南·阿明日前接受采访时表示。

阿明认为,现在是人们从使用传统能源向可再生能源转变的重要过渡期,全球能源格局正在发生变化,而中国一直是推进可持续能源发展的重要践行者。他对习近平主席在联合国发展峰会上提出的构建全球能源互联网、推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求的倡议表示振奋,认为这就是构建新的全球能源系统的重要举措。他认为,“一带一路”沿线大部分国家和地区对能源需求增长迅速,本身却不具备能源供应能力,中国提出的构建全球能源互联网倡议是解决未来全球能源体系发展问题很好的方案。

阿明表示,要解决污染问题、应对气候变化,需要发展可持续能源——意味着需要需要不同国家和地区间的基础设施联通。从这一角度看,“一带一路”建设中设施联通非常重要。现在亚洲各区域以及亚非欧之间的交通基础设施网络正逐渐形成,这些多边基础设施领域建设也间接促进了投资及贸易发展。他以中巴经济走廊为例,称其为中国和巴基斯坦两国的一个旗舰项目,能源和基础设施领域的一些工程给沿线百姓带来好处。我希望未来能够有更多类似的项目,更多国家和地区加入‘一带一路’建设。”他说。

阿明认为,作为世界上最大的发展中国家,中国正展现出一个非常积极、负责任的大国形象,正以一个更加开放的姿态拥抱世界。他期待中国在国际事务等领域发出更多声音。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注