世界经济论坛创始人施瓦布:要繁荣 先联通(一带一路 高端访谈)

2017年05月15日14:37  来源:人民网-国际频道
 

人民网布鲁塞尔5月15日电(记者 任彦)“我对‘一带一路’倡议满怀热情。”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布教授日前在接受人民网记者专访时表示,这一倡议高瞻远瞩,统筹全局,通过一系列重要的创新方式,对国际合作与经济发展作出独特贡献。

施瓦布应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛,并作为重要嘉宾在论坛开幕式上发表演讲。谈及这次举世瞩目的高峰论坛,施瓦布说,丝绸之路在过去两千五百年间历经兴衰,这次论坛将重新审视这条横贯欧亚大陆的贸易与交流路线的历史意义。“我们将在高峰论坛‘加强国际合作、实现共赢发展’这一主题的引领下,开启繁荣发展的历史新篇章。”

今年1月17日,在瑞士小镇达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会开幕式上,中国国家主席习近平发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。对于这次演讲,施瓦布记忆犹新,他说,习近平主席在这场里程碑式的重要演讲中强调指出,持续加强全球合作是塑造和平、繁荣和可持续发展未来的最佳方式。“在我看来,‘一带一路’倡议就充分体现了这一理念,是区域合作、发展与增长的典范。”施瓦布说。

施瓦布认为,当今世界最重大、最有前景、也最具颠覆性的趋势就是“第四次工业革命”,即各类技术的不断融合释放出巨大的变革性力量,正在模糊数字、物理和生物世界之间的界限。“开放式平台”是第四次工业革命的决定性特点之一。相比传统模式,平台经济模式可发挥协同效应,促进更具活力的增长。

“‘一带一路’倡议正是基于上述这种新型平台理念而建立的具有开创性的国际框架。根据这一理念,平台需要的不是指挥家,而是保驾护航者,来发挥促进和协调作用,确保实现各方共赢。中国已承担了这一重任。”施瓦布表示,“一带一路”倡议旨在建立包容性的“平台”,覆盖古代陆上与海上丝绸之路所有区域,不仅包括路线所及的国家,也接纳有意参与互助合作的国际和区域组织。这一倡议尊重各国国情差异以及不同的发展路径,不强加具体计划或意识形态框架,而是为互利合作创造共同基础。

“‘一带一路”倡议应当引领全球经济这趟列车,使之驶向更加繁荣、更加包容的未来。”施瓦布分析指出,2013年以来,世界经济遭遇了日益沉重的下行压力,传统的区域和平与合作框架被民族主义力量瓦解,后者将民众的失落感归咎于各种外部因素,如“难民”、“恐怖分子”甚至“全球精英”。“‘一带一路’倡议也可成为其他区域应对类似挑战的典范。我们需要通过这次高峰论坛深入发掘‘一带一路’所蕴含的价值,并找到与各国民众分享这种价值的方式。正如习近平主席在达沃斯论坛所讲,我们要‘适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好地惠及每个国家、每个民族’。”

“世界经济论坛全力支持‘一带一路’倡议取得成功。我们刚刚与中国国家发改委签订深化合作协议,充分发挥世界经济论坛平台作用,大力推动‘一带一路’倡议。”施瓦布说,“我们将在所有重要的区域活动中,推动‘一带一路’倡议的对接和发展。我们还将在达沃斯年会上讨论如何进一步加强合作和支持该倡议。在我们的全球系统倡议及新成立的第四次工业革命中心的工作中,我们也将进一步深化与中国的合作。”

施瓦布认为,“一带一路”倡议提出以来取得了许多令人瞩目的成果,不仅改善了沿线国家的互联互通状况,而且加强了人员联系与交往。印度尼西亚雅加达—万隆高铁项目、连接中国昆明与老挝万象的铁路项目等标志性项目让人印象深刻,在中国的留学生中,超过半数来自“一带一路”国家。民间合作成绩显著,前景可观。

“让我们把握良机,推动‘一带一路’倡议。”施瓦布说,“互联互通不仅是我们时代的重大新趋势,也是未来经济的关键动力。中国有一句俗话:要想富,先修路。我想现在可以说:要繁荣,先连通。在今年的达沃斯年会上,习近平主席描绘了一个融合、开放、合作的世界发展愿景,让我们共同努力,使‘一带一路’倡议成为实现这一美好愿景的核心要素。”

施瓦布英文签名

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注