越南国家主席陈大光:高峰论坛为加强合作和扩大开放提供平台(一带一路·高端访谈)

2017年05月15日14:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网河内5月15日电(记者 刘 刚)5月11日至15日,越南国家主席陈大光对中国进行国事访问并出席“一带一路”国际合作高峰论坛。陈大光对本次论坛给予高度评价,称本次论坛为各国领导人和国际组织深入讨论加强合作、扩大开放等议题提供重要平台,有助于促进地区和世界的和平、稳定、繁荣和可持续发展。

谈及越中关系时,陈大光说,越中两党、两国关系基础良好,同为社会主义国家,都处在各自发展的重要时期,因此,共同维护和平稳定环境、促进国家发展符合两国利益。

这是陈大光就任越南国家主席后首次访华。他表示,在越中两党、两国和两国人民的共同努力下,越中在政治、经贸、投资、文化教育和人文交流等各领域的合作都取得显著成绩。两国政治互信不断加强,经济合作日益扩大,目前中国已成为越南第一大贸易伙伴,越南也成为中国在东盟最大贸易伙伴。“在地区和世界局势复杂多变的背景下,巩固和发展越中全面战略合作伙伴关系,符合两国和两国人民的根本利益,有利于促进地区和世界的和平与稳定。”陈大光说。

关于战略对接,陈大光说,目前,越南和中国正推动“两廊一圈”规划与“一带一路”倡议的对接,这将有助于扩大两国以及与其他国家之间的贸易与投资,不断开拓市场,吸引更多投资建设基础设施;两国企业特别是中小企业,也将有更多机会深入参与区域及全球价值链,通过应用最新科技成果,提高产品和产业的附加值;此外,还将促进两国在环境保护、应对气候变化、可持续开发利用自然资源等领域的合作,以及促进两国工业化、现代化建设与知识经济、可持续发展、包容性发展的有机结合。

陈大光说,我们欢迎中国企业来越南投资建设当地所需的基础设施、制造业、清洁能源等领域的高水准大项目,越南将一如既往地为中国企业创造便利条件。

“在当前世界经济形势迅速变化、传统安全和非传统安全挑战不断增加的背景下,加强各国、地区和国际组织之间的合作迫在眉睫。”陈大光说,越南支持促进经济全球化、区域互联互通、为各国带来福祉的倡议和所付出的努力,期待本次论坛将促进各国间和地区间建立通畅、高效的经济联系,促进交通基础设施互联互通,促进贸易和投资便利化,促进企业间合作和人文交流,为有效落实联合国2030年可持续发展议程作出贡献。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注