联合国谴责中非共和国袭击平民、维和人员事件

2017年05月15日11:02  来源:新华社
 

联合国秘书长古特雷斯14日通过发言人发表声明,谴责中非共和国南部城市班加苏发生针对平民和维和人员的袭击,呼吁尽快将袭击实施者绳之以法。

声明说,疑似“反巴拉卡”武装分子于12日、13日向当地平民以及联合国中非共和国多层面综合稳定团(中非稳定团)发动袭击,造成一名摩洛哥籍联合国维和人员死亡,平民伤亡数尚未确定。

古特雷斯对发生此类袭击表示愤怒,重申针对联合国维和人员的袭击可能构成战争罪,他同时向中非稳定团的军警派遣国对联合国维和行动的支持表示感谢。

声明说,最近发生的袭击事件说明中非共和国的局势依然脆弱,因此需要地区国家和国际社会的持续支持,帮助该国应对挑战。

中非共和国近几年局势动荡,当地武装组织“反巴拉卡”与前“塞雷卡”成员之间冲突不断,大量平民流离失所。近期,中非共和国部分地区的安全局势堪忧,部族冲突、维和人员被袭等事件时有发生。8日夜,中非稳定团一车队遭武装分子袭击,造成5名维和人员死亡、10人受伤。(记者 史霄萌 王建刚)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注