最新研究显示厌食症可能与基因变异有关

2017年05月15日08:40  来源:新华社
 

厌食症被不少人视为心理疾病,但最新研究显示,它或许由基因变异造成,因此也有可能遗传给下一代。

当前,人们普遍认为厌食症由焦虑、抑郁或对苗条身材的“偏执”而引发。但研究人员发现,厌食症有家族特征。英国伦敦大学国王学院和美国北卡罗来纳大学研究人员将3400名厌食症患者的基因与普通人进行对比后发现,半数厌食症患者体内与神经过敏、精神分裂及新陈代谢有关的基因出现了变异。这进一步证明,厌食症不单纯是一种心理疾病,与代谢也有关联。

不过,研究人员尚未分辨出到底是哪些基因发生了变异。他们希望有朝一日找出这些基因后,可以开发出治疗厌食症的药物。

相关研究报告发表于《美国精神病学杂志》。(荆晶)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注