俄罗斯远东发展基金积极参与“一带一路”建设

2017年05月14日18:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月15日电(李明琪)在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕之际,俄罗斯远东发展基金首席执行官阿列克谢·切昆科夫接受了人民网记者的采访,并介绍了该基金在俄罗斯远东地区的项目投资情况。

“远东发展基金对该地区任何领域的项目投资都持开放态度。对于投资,我们并没有严格的领域限制。远东发展基金目前在基础设施建设、物流、农业 (大豆加工业、畜牧业)、黄金开采、煤矿开采等领域均有项目,总投资超过20亿美元”。

据切昆科夫介绍,中国向俄罗斯远东地区项目的投资意向与日俱增,而远东发展基金正在进行的一些基础设施建设项目和工业项目都称得上是中俄经济合作发展的强劲马达。

“比如,我们和中俄投资基金一道投资,在下列宁斯阔耶和同江市之间建设的同江铁路大桥”。据他介绍,大桥的中国段已经竣工,俄罗斯一端也已经完工大概50%,预计2018年夏天竣工。第一阶段,大桥的货物通过量每年可达520万吨,并将逐步增至每年两千万吨。

此外,在“一带一路”倡议提出的大背景下,俄远东发展基金正着手与亚洲的各投资方一道建设“下一代基金”。 据切昆科夫介绍,所设立的每一个“下一代基金”的额度都在100亿美元。“下一代基金”将会对采矿业、基础设施建设、不动产以及旅游业的项目进行投资。其中,潜在的可开发项目包括15个采金项目,其可开采黄金总量有1500吨;远东地区最大的两个含铜金矿的开采;基础设施建设领域和旅游房地产领域的7个项目。

切昆科夫表示,“一带一路”这项国际化倡议为中俄之间的经济交流与发展提供了一条道路,通过增加对人力资本和后工业发展领域的投资,共同实现向后工业经济转型。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注