尼泊尔举行第一阶段地方选举

2017年05月14日15:15  来源:新华社
 

  尼泊尔3个省14日举行为期一天的第一阶段地方选举,近500万名合法选民将前往6000余个投票站投票,近5万名候选人将竞争约1.36万个地方基层行政官员职位。

  第一阶段地方选举在尼全国共7个省中的3个省进行。为确保选举顺利进行,尼泊尔政府已部署近8万名军警。记者当天上午在加德满都市中心的几个投票站看到,选民排长队接受安检入场,并在工作人员的帮助和监督下投票,秩序井然。

  尼泊尔新宪法规定,2018年1月前,全国须完成地方、省和中央3个层级的选举。当地分析人士称,此次地方选举是落实新宪法、改革国家管理体制的开始,意义重大。

  若第一阶段地方选举进展顺利,其余4省将于6月14日举行第二阶段地方选举。

  尼泊尔2015年9月颁布新宪法,时任总统亚达夫说,希望新宪法确立的民主共和制、比例代表制将在未来得到进一步发展,确保国家政治稳定,走向经济和社会繁荣。(记者周盛平)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注