马克龙即将走马上任 入主总统府后得先“大修”

2017年05月14日13:36  来源:中国新闻网
 

  据“中央社”报道,法国当选总统马克龙将于14日就职,并正式入驻总统府爱丽舍宫,但这却是一座过于老旧急需大修的历史建筑。与此同时,马克龙有意给“第一夫人”的身份地位和作用给予正式定位。

  报道称,法国审计法院已经对即将离任的总统奥朗德任期5年间总统府的费用开支进行审计,认可爱丽舍宫的管理没有超过每年1亿欧元的预算,而且小有结余。

  不过审计法院提醒马克龙必须迅速启动对爱丽舍宫的大修,不能再有拖延。因为这是一座需要大修的历史性建筑,拖延大修时间会加大修缮费用。法国国家已经为这个工程开列1亿欧元的预算,工程期限为7年。

  法国审计法院还要求新总统继续精简总统府费用,特别是人员工资费用。2016年,爱丽舍宫费用节约1600万欧元,但其中1000万欧元将用于国家预算,而不能用于修缮工程。

  与此同时,法国媒体称,马克龙上台后可能会要求对“第一夫人”的身份地位和作用等方面给予明确的定位。法国总统夫人或伴侣并没有美国“第一夫人”的正式名称,其活动费用、身份地位作用等方面均是非正式的“灰色地带”。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注