习近平同智利总统巴切莱特会谈

一致同意深化中智全面战略伙伴关系

2017年05月14日09:12  来源:人民网-人民日报
 

  5月13日,国家主席习近平在北京人民大会堂同智利总统巴切莱特举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为巴切莱特举行欢迎仪式。
  新华社记者 王 晔摄

  本报北京5月13日电  (记者李伟红)国家主席习近平13日在人民大会堂同智利总统巴切莱特举行会谈。两国元首一致同意共同努力,深化中智全面战略伙伴关系。

  习近平指出,智利是第一个同新中国建交的南美国家,也是第一个同中国签署自由贸易协定的拉美国家,在发展对华关系方面开创了多项“第一”。当前形势下,两国作为好朋友、好伙伴,应该携手合作,推动中智全面战略伙伴关系开好局、起好步。双方要充分发挥两国各领域、各层级对话机制作用,落实好两国政府共同行动计划,为两国关系长远发展筑牢基础。要以双边自贸协定升级为主线,构建多元合作格局,在“一带一路”建设框架内对接发展战略,促进相互投资,推进两国在基础设施建设、地区互联互通、清洁能源、信息通信等领域重大合作项目。要深化在防灾救灾、灾后重建以及南极科考、天文观测、生物科技、空间卫星等科技领域合作,扩大文化、教育和旅游等人文交流,丰富全面战略伙伴关系内涵。中方愿同智方加强在亚太经合组织框架内协调和配合,共同推动亚太自由贸易区建设,并以智利加入亚洲基础设施投资银行为契机,共同促进亚太地区基础设施互联互通。

  习近平指出,拉美是当今世界最具发展潜力的新兴地区之一,是国际格局中一支不断上升的重要力量。中方赞赏智利为推动中拉论坛建设所作的积极贡献,愿与智方共同努力,推动中拉实现更高水平、更宽领域、更深层次互利共赢,共建中拉命运共同体。

  巴切莱特表示,很高兴来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行访问。智中两国虽然相距遥远,但拥有广泛的共同利益,全面战略伙伴关系发展势头良好。智方致力于深化智中合作,愿发挥好两国政府间对话机制功效,加强政治、经济、投资、农业、能矿、金融、环境、文化、旅游、电子商务、信息通信、基础设施、南极科考等领域合作,尽早完成自贸协定升级谈判,便利双方人员往来。智方赞赏中国在国际事务中的重要作用,愿同中方加强协调配合,促进中拉合作。

  会谈后,两国元首共同见证了政治、经贸、投资、金融、农业、旅游、南极科考等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为巴切莱特举行欢迎仪式。王沪宁、栗战书、全国人大常委会副委员长张平、杨洁篪、全国政协副主席陈元等出席。


  《 人民日报 》( 2017年05月14日 01 版)

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注