习近平会见马来西亚总理纳吉布

2017年05月14日09:11  来源:人民网-人民日报
 

  5月13日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的马来西亚总理纳吉布。
  新华社记者 马占成摄

  本报北京5月13日电  (记者杨晔)国家主席习近平13日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的马来西亚总理纳吉布。

  习近平指出,中马两国是隔海相望的近邻,更是相互信赖、相互尊重、合作共赢的好朋友、好伙伴。当前,中马关系处于历史最好时期。中方愿同马方规划好两国关系发展蓝图,推动中马全面战略伙伴关系取得更加丰硕的成果。

  习近平强调,近年来,两国领导人密切沟通,牢牢把握两国关系发展的战略方向。两国积极对接21世纪海上丝绸之路和马来西亚经济转型计划。双方要继续加强“两国双园”同步建设和互动发展,稳步推进有关工业园、铁路等大项目合作。中方愿同马方加强教育、文化、人员往来和旅游等领域合作,继续深化执法、安全、反恐等合作。马来西亚是古代海上丝绸之路上的重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,更是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家之一。中方愿推动中马两国在“一带一路”建设上取得更多实效。

  纳吉布表示,我完全赞同习近平主席所指出的,马中两国不仅是邻居、更是朋友。马方对两国重要合作共识正在得到落实感到高兴,愿继续致力于推动马中关系向更高水平、更深程度、更广范围发展,加强贸易投资、基础设施建设、人文、反恐安全等领域合作。“一带一路”这一历史性的重要倡议将对本地区乃至全世界带来巨大变化。马方愿积极参与相关合作。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。


  《 人民日报 》( 2017年05月14日 02 版)

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注