韩国:新政府愿积极参与“一带一路”建设

2017年05月13日15:11  来源:新华社
 
原标题:韩国:新政府愿积极参与“一带一路”建设

  新华社首尔5月13日电(记者姚琪琳 耿学鹏)“一带一路”国际合作高峰论坛韩国政府代表团团长朴炳锡12日晚接受新华社记者书面采访时表示,韩国新总统文在寅领导的政府愿积极参与中国的“一带一路”建设,希望“一带一路”构想能为包括韩国在内的亚洲地区带来新的经济增长机会。

  韩国外交部12日宣布,韩国政府将派代表团赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,韩国国会议员、前国会副议长朴炳锡任代表团团长。

  朴炳锡认为,“一带一路”不仅属于中国,这一倡议超越亚洲、面向全球。这次高峰论坛有亚洲、美洲、欧洲等主要国家的积极参与,受到全球关注和支持。他期待通过参与国和企业间活跃的讨论,为实质性的项目合作奠定良好基础。

  朴炳锡表示,希望“一带一路”将欧亚大陆东部的朝鲜半岛连接起来。这对于东北亚地区繁荣与和平有着积极意义,也有助于未来东北亚经济共同体的建设。

  他说,韩国仅用短短30年的时间,就实现了产业化。韩国愿意与发展中国家、尤其是与“一带一路”相关国家无偿共享这些经验。

  朴炳锡介绍说,韩中此前签署的自贸协定为两国在贸易、投资、基建等多个领域的合作带来了机遇。今年6月,亚投行年会将在韩国济州岛举行,希望借此机会延续“一带一路”论坛的成果。

  他表示,希望通过参加此次论坛,成为进一步巩固韩中两国战略合作伙伴关系的契机;也希望双方通过探讨共同进军第三国市场、韩中产业合作园区等实质性的合作,推动两国关系发展,造福两国人民。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注