新西兰:2050年灭绝境内野鼠以恢复鸟类天堂

2017年05月13日13:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 新西兰政府近日宣布一项雄心勃勃的环保目标:到2050年,消灭其境内全部野鼠(rats)和其他危害鸟类的啮齿类动物,以促进鸟类繁殖。

新西兰境内没有捕食鸟类的土生食肉动物,因此不少当地鸟类根本不会飞。在人类踏上这块土地后,带来各种鸟类天敌,其中包括随船而来的老鼠。

老鼠靠鸟类的肉和蛋为食,数量增加极快,进而破坏大量鸟类栖息地,先后造成40多种当地鸟类灭绝。可是如果野鼠灭绝,当地家鼠恐怕会爆炸性增加。

支持上述计划的人士承认,目前还没有能消灭全部老鼠的先进技术,因此完成上述环保目标的难度堪比“送人类登月”,而且需要同时运用多种技术开展“人民战争”。

历史上,人类曾多次希望通过灭绝一种有害动物的方法来保护另外一种动物,但其结果往往是得不偿失。反对者表示,要保护鸟,除了灭鼠,还得灭猫。(高轶军)

(责编:杨牧、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注