欧盟官员:有效应对地区安全挑战需软硬实力相结合 

2017年05月13日10:55  来源:新华网
 

欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席莫盖里尼12日在爱沙尼亚首都塔林说,欧盟需要结合“软实力”和“硬实力”,以更有效的方式应对当前地区安全面临的挑战。

莫盖里尼当天在出席以爱沙尼亚已故总统伦纳特·梅里命名的外交与安全政策年会时说,应对安全威胁和恐怖主义等不仅仅需要军事手段,还需要经济、文化、卫星和数字化资源等“软实力”。欧盟成员国应保持团结,分担责任,利用资源,加强与非洲和亚洲朋友的合作。

莫盖里尼表示,她对英国“脱欧”后欧盟的未来充满信心,“脱欧”后的英国和欧盟仍有共同利益。她说,欧盟不会只有27个成员国,几年后还会有新的成员国加入,相关谈判仍在进行,“欧盟的大门是敞开的”。

爱沙尼亚总统卡柳莱德在年会上说,她坚信“欧盟没有陷入危机”,虽然欧盟还需要进一步发展。

伦纳特·梅里外交与安全政策2017年年会为期3天,近百名与会高官与外交和安全政策问题专家等将分组讨论乌克兰、叙利亚、欧盟东部伙伴关系、波罗的海防卫与威慑、欧盟与北约等问题。(记者郭春菊)

(责编:舒畅(实习)、杨牧)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注