苏丹民族和解政府宣誓就职

2017年05月13日10:40  来源:人民网-国际频道
 

人民网喀土穆5月12日电(记者 李逸达) 当地时间12日晚,苏丹新组建的民族和解政府成员在位于首都喀土穆的总统府正式宣誓就职。苏丹总统巴希尔祝贺民族和解政府成立,称新政府包括了所有政治力量,将致力于落实此前全国对话大会所达成的民族和解文件。

在新政府中,2名副总统仍维持原职,第一副总统巴克利兼任总理,5名总统助理减为4名。在重要部委中,外交、国防、运输等部长维持不变,财政、内政、矿业等部长人选虽发生调整,但仍为执政党全国大会党掌控。为体现和解原则,全国大会党让出了6名部长和7名国务部长席位由其他党派人士担任。

巴克利表示,该民族和解政府的成立是苏丹自1956年独立来最大政治工程,体现了各政治党派间协商协作精神,当前新政府首要任务是实现苏丹和平、稳定与发展。他同时强调,对话大门始终开放,呼吁更多政治和武装团体加入民族和解进程。

成立民族和解政府是苏丹全国对话大会重要成果之一,但该政府的出炉一波三折。执政党与参与全国对话大会的众多党派和武装团体反复拉锯,而全国大内部也因权力分配等问题出现分歧。在各方妥协下,该政府在历时近三个月后终于成立。

(责编:舒畅(实习)、杨牧)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注