推动“黄金时代”继续向前(驻华大使话一带一路)

——访英国驻华大使吴百纳

本报记者  暨佩娟  骆青

2017年05月13日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  “‘一带一路’倡议吸引了世界的目光,将促进沿线国家在土地、海洋、基础设施、网络空间等领域的互联互通,推动贸易增长,促进地区和平与安全。”英国驻华大使吴百纳女士在接受本报记者专访时表示,英方十分看好“一带一路”倡议。她指出,目前已有英国公司进入巴基斯坦与中方共建“一带一路”项目,英国期待能为“一带一路”建设作出更多“重大和实质性”的贡献。

  英国是最早申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)的西方大国。“我们有必要进一步发展基础设施,这不仅将造福亚洲的经济体,而且能使全球贸易受益。”吴百纳认为,亚投行目前已取得的进展令人鼓舞。

  吴百纳强调,对于“一带一路”建设,金融和法律的支撑非常重要。英中两国在多个领域具有互补性,如中国企业在基础设施建设方面经验丰富,而英国公司不仅能在金融和法律方面发挥特长、提供服务,还能在工程项目设计、可持续和绿色发展、管理咨询、教育等方面提供诸多服务。

  今年是中国与英国建立大使级外交关系45周年。2015年10月,中国国家主席习近平对英国进行国事访问,双方决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,共同开启持久、开放、共赢的“黄金时代”。

  2016年英中贸易额达743.4亿美元。“英国的出口总额中,40%来自服务领域,但在对中国的出口中,这一比例只有20%。随着中国的进一步开放,英国服务业将迎来更大的发展机遇,两国贸易还有增长的潜力。”吴百纳告诉记者,目前,中国企业在英国的投资主要在零售、娱乐、核能等领域,“我预计,投向金融服务业的中国投资会继续增长”,“英国期待更多中国企业到英国投资基础设施项目”。

  英国是首个发行人民币主权债券的西方国家,也是仅次于中国香港的世界第二大离岸人民币清算中心。吴百纳强调,伦敦在人民币国际化进程中的领先作用不会动摇,希望英中两国继续在经济金融领域展开合作。“我们热切期盼,英中携手,推动两国的‘黄金时代’继续向前。”

  《 人民日报 》( 2017年05月13日 11 版)

 

(责编:白宇、杨牧)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注