挪威拟减少主权财富基金的撤离金额

2017年05月12日17:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩5月12日电 由于经济复苏超预期,挪威计划减少主权财富基金在全球的撤离金额。

在今天提出的政府2017年预算案中,挪威政府将原计划从全球市场撤离的主权财富基金数额从2256亿克郎(242亿欧元)降低到2209亿克郎,撤离资金比例占该基金价值的2.9%,低于年初政府新规定的最大比例3%。

挪威财政部长西芙·延森在一份声明中表示,目前挪威的失业率在下降,经济增长呈现上升趋势。这是挪威主权财富基金撤离比例下降的主要原因。

根据最新的预算案,政府预计,未来两年,挪威经济增长率(不包括航运和石油天然气行业)将分别达到1.6%和2.4%而2016年该国经济增长率是0.8%。根据预计,未来两年挪威失业率分别为4.3%和4.1%,低于2016年的4.7%。

主权财富基金是指政府利用外汇储备与国家财政盈余创立的基金,可投资于全球市场。挪威是西欧最大的石油生产国,挪威主权财富基金规模居全球首位,目前价值约8.06万亿克郎,该基金投资于全球各地的股票、债券和房地产市场。

但2014年中开始国际油价下跌,挪威政府石油相关税收剧减,挪威开始撤离部分主权财富基金变现,应对可能出现的财政危机。随着经济复苏,挪威政府对主权财富基金的撤离比例开始下降。(梁冬梅 翟可人)

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注