特朗普说美国税改或增加财政赤字

2017年05月12日14:09  来源:新华社
 

美国总统特朗普日前表示,白宫提出的税改计划可能会导致美国短期内财政赤字增加。

特朗普在英国《经济学人》周刊11日刊登的一篇采访文章中说,美国税改可能会导致两年内财政赤字增加,但这一状况不会持续太长时间。他认为,这种短期的财政扩张有助于刺激美国经济增长。

分析人士认为,特朗普的上述表态意味着他不会固守共和党平衡财政预算的传统理念,而是更加接近民主党扩大政府开支和刺激经济增长的立场。但是,由于目前美国就业市场已基本达到充分就业水平,额外的财政刺激可能会给美国经济带来更多风险。

凯投国际宏观经济咨询公司首席美国经济学家保罗·阿什沃思说,目前没有证据显示特朗普政府的减税方案可以推动美国经济实现3%以上的增长,并以此来弥补减税造成的财政收入缺口。

他表示,特朗普政府的大规模减税更可能导致联邦财政赤字进一步扩大、公共债务水平继续上升,进而引发美国长期利率大幅上升,最终抵消减税对美国经济的积极影响。

白宫4月26日公布了美国税改方案的主要原则,提议将联邦个人收入所得税级数由目前的七档简化为三档,将最高联邦个人收入所得税率由目前的39.6%降至35%,同时将联邦企业所得税率从当前的35%降至15%。但白宫未公布任何增加财政收入的措施。(记者 高攀 江宇娟)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注