科米去职风波持续发酵

2017年05月12日14:01  来源:新华社
 

连日来,美国联邦调查局局长科米去职风波持续发酵,不仅把关于特朗普竞选团队与俄罗斯关系的调查送上风口浪尖,也加深公众对特朗普政府的疑虑,对特朗普政府执政稳定性构成冲击。

在美国全国广播公司(NBC)11日播放的总统访谈中,特朗普说他在决定解除科米职务时,考虑到了联邦调查局正在进行的“通俄门”调查,并且不论司法部有无明确建议,他都会解除科米职务。特朗普还在访谈中再度否认他的竞选团队与俄罗斯有任何关系,声称“通俄门”纯属虚构,是民主党为败选找借口,希望这一调查能“绝对得当地完成”。他同时尖锐指责科米“爱卖弄、好出风头”,把联邦调查局的信誉置于危险境地。

9日解除科米职务时,白宫声明称特朗普是根据司法部“明确建议”作出这一决定的,并同时公开了司法部所建议的解职理由——对希拉里“邮件门”调查的处理犯了严重错误。次日副总统彭斯和白宫新闻发言人都公开否认科米去职与“通俄门”调查有关。美国媒体普遍认为,特朗普政府说法前后不一,加深公众对白宫的疑虑。

特朗普在9日致科米的解职信中说,科米曾三次在不同场合告诉他,特朗普本人没有受到联邦调查局调查。但科米未曾就此有过公开表态,部分美国媒体以联邦调查局官员为消息源否定特朗普的说法,造成信息混乱。美国国会参议院司法委员会11日在一份声明中,要求联邦调查局必须确认特朗普本人是否受到调查。

此外,白宫发言人10日在说明解除科米职务理由时,称联邦调查局广大员工已对科米失去信心。但代理局长职务的联邦调查局副局长安德鲁·麦凯布11日在参议院作证时说,科米在联邦调查局深孚众望,获得广泛支持,他本人也“绝对尊重”科米的才干和品质。

麦凯布还说,联邦调查局不会因科米去职而中断关于特朗普竞选团队是否在大选期间与俄罗斯“共谋”的调查,他也不会向白宫通报进展情况,如果白宫试图干预,他将向国会通报。至于科米是否亲口告诉特朗普他未受到调查,麦凯布表示,对他人的私下谈话,他无可奉告。(记者 徐剑梅 刘阳)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注