星巴克董事长分享成功经验 强调“乌班图”精神

2017年05月12日13:59  来源:环球网
 

  据韩国《东亚日报》5月12日报道,经济杂志福布斯10日称,星巴克董事长霍华德·舒尔茨在亚利桑那州立大学毕业典礼上致辞,分享成功经验,强调“乌班图”精神。

  在毕业典礼中,霍华德·舒尔茨表示,2015年星巴克在南非成立星巴克分店时,在当地经常听到“乌班图”这个词,它的意思是“有你才有我”。他表示,毕业生如果想要取得成功,就要铭记这个词。因为,成功不取决于经济上的决定,而是与他人分享,不论事业,还是人生,这才是最大的成功。

  在南非当地,这个词的的含义是“有大家,才有我,大家幸福,我才幸福”。西方某人类学家,在南非部族让小孩子赛跑,第一名将会得到一个果篮。结果却是所有的孩子手拉手一起跑,问其原因,孩子们回答称“乌班图”。

  霍华德·舒尔茨之所以强调“乌班图”精神,与他的成长和成功背景不无关联。他出生在纽约布鲁克林一个贫困家庭,小时候,在公司开车的父亲被解雇,这使原本贫穷的生活更加悲惨。

  因此,他自始至终都坚持,企业如果想要持久,就要关心社会和文化问题。这就要求企业经营者以谦虚的态度,倾听他人意见。(实习编译:陈焕奂 审稿:魏悦)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注