专访:“一带一路”倡议是伟大构想——访捷克总统泽曼

2017年05月12日13:34  来源:新华社
 

  即将前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的捷克总统泽曼日前在接受中国媒体采访时表示,中国提出的“一带一路”倡议是“现代伟大构想,也是回归传统”。

  泽曼指出,“一带一路”倡议为深化捷中双边合作提供了机遇,捷中双方为积极参与“一带一路”做出许多努力。他此次赴华参加高峰论坛最主要的目的,旨在了解“一带一路”建设的进展情况,并希望“一带一路”在连结中国和欧洲的过程中将捷克与中国也连结起来。

  捷克是最早承认并同新中国建交的国家之一,也是中东欧地区和“一带一路”沿线重要国家,捷中两国已于2015年底签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录,以继续深挖潜力,拓展制造业、核电、金融、航空、纳米、生物等领域交流合作。

  泽曼对“一带一路”倡议有着深刻理解。他曾在一篇署名文章中写道,“一带一路”倡议并非简单的“道”或“路”,人们应从“互联互通”的角度来认识该倡议。在他看来,“一带一路”指的是通过交通运输基础设施建设实现连结,以达到节省时间和成本、促进贸易和投资的目的,同时还包括促进旅游业发展这一层面,从而加深捷中两国人民间的相互了解,深化对两国历史、传统、文化及价值观的理解。

  泽曼说,接下来,捷中两国将签署一系列合作协议,特别是在航空领域,捷克将为中国培训一批飞行员。另外,捷中两国建立战略伙伴关系一年多以来,来捷旅游的中国游客数量翻了一番,这都令他非常欣喜。

  中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)是中国同中东欧国家为深化传统友谊、扩大务实合作共同开创的新平台,是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。捷克也是“16+1合作”的积极参与者和领跑者之一。

  泽曼建议,希望与中方利用“16+1合作”平台,推进“一带一路”建设,为各国带来更多合作机会,比如在基础设施建设、双向货物交流等领域,各国企业都将大有作为,同时,互联互通也将为中国和中东欧国家的人员往来提供更多便利。(记者 王义)

 

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注