纽约近25万人感染肝炎 医疗机构吁华裔重视筛查

2017年05月12日11:12  来源:中国新闻网
 

  据美国《世界日报》报道,美国纽约市目前有近25万人感染有“无声杀手”之称的B型肝炎或C型肝炎,而亚裔更是作为肝癌主因之一的B型肝炎高危人群,12人中便有一人感染B肝,其中三分之二对自己的感染毫不自知。服务华人小区的医疗机构呼吁华人不论男女老幼,应积极做肝炎筛检。

多家医疗机构等参加集会,呼吁华人重视肝炎筛查。(美国《世界日报》记者洪群超/摄影)

  5月是美国的“全国肝炎觉醒月”,5月19日是“全国肝炎筛查日”。10日,包括王嘉廉小区医疗中心、美洲中华医学会等医疗及健康机构代表数百人在市政厅前集会,呼吁民众提高对B型及C型肝炎的重视,且积极参与本月在全市各小区举办的系列肝炎筛查活动。

  数据显示,纽约市目前共有146500人感染C肝,感染B肝者则有10万人,其中以华裔为主的亚裔群体是高危人群。美洲中华医学会行政总监陈建乐指出,美国的亚裔群体中,每12人里就有一人患有B肝,而其中三分之二却对此一无所知,没有及时就医导致病情迅速恶化,引发肝癌等肝脏相关疾病致死。

  王嘉廉小区医疗中心B肝计划主任沈爱梅指出,B肝是诱发肝癌的一大主因,感染性非常强,而病发前期隐藏深,患者若非经过筛检,毫无知觉。

  陈建乐指出,华裔是肝炎的高危人群,感染者已不分年龄、是否为新移民,唯有主动进行筛查,接种疫苗,早发现早治疗,才是对自己和他人的健康负责。沈爱梅也指出,民众到王嘉廉小区医疗中心等小区医疗机构进行肝炎筛查或治疗,不问身份,也不论是否有保险;而无保险者在治疗时,根据收入不同,仅需承担最低只有10元(美元,下同)的很少费用,呼吁华裔民众应积极主动对肝炎重视。            

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注