有被弹劾风险?特朗普承认曾向FBI局长询问自己是否被调查

2017年05月12日08:54  来源:环球网
 

  特朗普接受美国媒体采访

  美国联邦调查局局长詹姆斯·科米突然被特朗普解除职务。美国媒体5月12日报道称,这在政治圈里引发这是否会引起宪政危机的质疑。特朗普在接受美国全国广播公司(NBC)新闻采访时辩护称,这名奥巴马任命的官员是一个爱卖弄的人(showboat),“他爱出风头”,并且,他在节目中承认曾向詹姆斯·科米询问自己是否被调查。分析称,特朗普这一行为被认为是“非常不合适的”,哈佛大学宪法学教授霍华德·特赖布(Howard Tribe)在推特上说:“现在完全清楚了,特朗普开除科米是妨碍司法。这是弹劾尼克松的第一项条文。”

  特朗普在接受采访时承认,他曾向美国最高执法机构联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米询问自己是否被调查。特朗普表示,科米还在任时,他向科米问道:“如果可能的话,你能不能告诉我,我在被调查吗?他说,‘你没有被调查。’”

  另外,在这次电视采访中,当被问到科米在宣誓证词中提到的一项对特朗普的2016年总统竞选与俄罗斯政府进行可能勾结的调查时,特朗普反复强调:“我没有被调查。”

  专门研究美国国家安全问题的法律分析家布拉迪·摩斯说,特朗普与科米之间的问答至少可以被认为是“非常不合适的”。摩斯对美媒称:“应该有一条不可逾越的线,向FBI询问自己是不是调查对象就是这样一条不应跨越的界线。”

  摩斯也是“詹姆斯·麦迪逊工程”的负责人,这是一家设在华盛顿、主张推动政府问责制的组织。摩斯说:“很难说这是不是违法,因为据称科米也回应了,说特朗普没有被调查。”

  哈佛大学宪法学教授霍华德·特赖布(Howard Tribe)在推特上说:“现在完全清楚了,特朗普开除科米是妨碍司法。这是弹劾尼克松的第一项条文。”

  美媒称,特赖布教授指的是美国前总统理查德·尼克松的弹劾案。尼克松在美国国会众议院启动对他的弹劾程序后的一个月内于1974年辞职。

  特朗普在星期四的采访中说,即使司法部领导没有建议,他也会解除科米的职务。他说这名奥巴马任命的官员是一个爱卖弄的人(showboat),并说“他爱出风头。”(He’s a grandstander.)

  科米原本正在领导有关特朗普竞选团队与俄罗斯官员之间的联系的调查,同时也在调查莫斯科是否干扰2016年美国总统选举。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注