王义桅:一带一路已成为全球性的合作倡议

2017年05月12日08:44  来源:人民网-国际频道
 
5月11日,在“今日俄罗斯”国际新闻通讯社举办的“北京——莫斯科”视频连线活动中,中俄两国专家学者就“一带一路”议题进行了深入讨论。记者张光政摄
5月11日,在“今日俄罗斯”国际新闻通讯社举办的“北京——莫斯科”视频连线活动中,中俄两国专家学者就“一带一路”议题进行了深入讨论。记者张光政摄

人民网北京5月11日电(记者张光政、邓洁)中国人民大学国际关系学院教授王义桅11日在北京指出,即将出席“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会的除了29位外国元首、政府首脑,还包括联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,这说明“一带一路”不仅超越了古丝绸之路所涵盖地区,而且不局限于“一带一路”沿线的65个国家,正在不断扩展,变成了全球层面的合作倡议和合作平台。

王义桅当天在“今日俄罗斯”国际通讯社举办的“北京—莫斯科”视频连线活动中说,“一带一路”是高度开放的全球互联互通的倡议,所有参与“一带一路”建设的国家都将从中受益,希望更多的国家积极参与。

在王义桅看来,“一带一路”国际合作高峰论坛的主要任务有三个:一是把倡议变成合作机制;二是把以往以双边为主的合作变成多边合作;三是把共识变成围绕具体项目的合作。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注